资助育人项目
发布日期:2014-05-19 浏览次数: 信息来源:基金会 字号:[ ]

一、项目背景
当前,贫困大学生的思想道德状况总体上是健康向上的,但也存在着部分受助大学生对社会和他人缺乏责任和感恩之心,部分贫困生接受了国家、社会、高校各种资助之后认为是理所当然的,不需要回报,缺乏感恩意识。学院想通过大学生感恩励志教育行动,在困难学生中鼓励同学成立“阳光行动”小分队,通过对小分队同学的培养、引导及再塑造,在困难学生中树立模范,并通过他们来带动和引领全校困难学生自立自强,奋发向上,成就梦想,服务社会。
工学院一直都是贫困生大院,目前困难学生比例高达27.48%。他们虽然家庭经济比较困难,但同时也获得了很多资助,每年获得助学金金额130多万元,助学贷款60多万元,有国家的培养、扶持之恩,学校、社会的资助之恩,父母的养育之恩,师长的教诲之恩,亲友的关爱之恩等等。经调研,受助学生的社会责任意识和感恩之心仍需通过教育加强。
二、项目目标
面对学院困难学生群体,对他们的关怀、培养和教育一直是学院学生工作的重点。资助育人项目,结合工学院精英人才培养模式,旨在激发困难学生内心对理想的不懈追求和对社会的责任感,通过阳光行动让困难学生学会识恩、知恩、感恩并施恩,树立正确的价值观,健康成长,励志成才,服务社会。
三、项目实施
1、上感恩课,培养同学们的感恩之心,在接受国家、社会和学校捐助的同时也应常怀感恩之心,懂得尽自己的努力回馈父母,回馈社会。
2、听励志报告,从榜样身上汲取励志精神,树立自己的梦想,并勇于追逐梦想,实现梦想。
3、参与一次志愿公益活动,投身志愿活动能接触到更多更需要帮助的人,使同学们有被需要的意识,增强服务意识。
4、进行一次感恩励志实践活动,到我院的校外励志教育基地参观实习,了解我校优秀励志校友的成长奋斗经历,增强社会责任意识。
5、拍一个感恩励志微电影,用身边同学喜闻乐见的微电影的形式来宣传感恩励志精神,感染更多的人。
6、写一篇励志文章,将自己的所见所闻汇成笔尖的感悟,影响身边的同学。
7、帮助一个人,在一对一帮助的过程中,加深感恩励志的精神理解。
8、进行一次感恩励志宣讲,通过更大范围内的宣讲活动来提高当代大学生的感恩励志教育。
9、聘请知名专家给班级同学进行培训(就业指导和职业生涯规划教育、演讲与口才、公文写作、沟通技巧与方法、外事外交),通过系列实践过程宣传感恩励志。
四、项目预期成效
1、将“阳光行动”小分队的同学们培养成为自立自强、乐于奉献、励志成才的群体;
2、通过他们的成长和带动,在困难学生群体中起到引领作用,使得全院形成积极奋进的学院氛围,并让学生们懂得感恩。
3、通过对他们培养模式的实践和探讨,为更多困难学生的培养提供平台和依据。
 

【打印本页】 【关闭本页】