本科生科技创新能力培养计划
发布日期:2014-05-19 浏览次数: 信息来源:基金会 字号:[ ]

 

一、项目背景
随着我国经济社会的快速发展,社会对高素质、复合型人才的需求越来越大。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》在近期启动实施的10个重大项目之一“高等教育质量提升工程”中明确指出:不断提高质量,是高等教育的生命线,是教育改革发展最核心最紧迫的任务,强调要牢固确立人才培养的中心地位,并对大力提升人才培养质量提出了巩固本科教学基础地位、创新人才培养模式、强化实践育人环节等政策措施”。在10个改革试点之一“拔尖创新人才培养改革试点”中,对当今高等教育人才培养提出了新的要求:探索贯穿各级各类教育的创新人才培养途径;鼓励高等学校联合培养拔尖创新人才;支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地。可见教育的根本目的是培养合格的公民,并为社会的长期可持续发展提供有开拓精神和创新意识的人才。
工科专业本科生的培养目标是培养具有宽厚理论基础、扎实专业知识和宽广专业视野,具备敏锐创新意识和一定创新能力的工程师。培养一名合格的工程师除了要进行系统的继续教育和实际工程训练外,更需要在大学学习阶段打下良好的工程师素质基础,这些素质基础除了基本理论和专业知识以外,还需要具有基本的工程实践技能。随着知识经济时代的到来,社会迫切需要高等院校培养出更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。而创新精神和实践能力的培养是离不开“实践”这一环节的。我院所有专业均为工科专业,本科生人数近千人,对“实践”环节有迫切需求。
大学生科技创新活动是推动教学改革、提高学生综合素质、培养学生实践动手能力和创新精神的有效途径,同时也是反映学生培养质量的重要依据。它以丰富多样的形式,鼓励学生利用课余时间自主开展各种学术实践活动,提倡鼓励不同专业、不同年级组队协作完成,注重培养学生自立思考、团结协作等综合素质。在学习中延伸,在延伸中探索,在探索中寻求解决问题的办法。实践证明,大学生参与科创竞赛活动,不仅有助于深入理解和掌握课堂理论知识,而且能激发学生进行科学探索与研究的兴趣,养成严谨求实、勇于创新的科学态度,同时,开展课外科技创新实践活动也是因材施教、挖掘和发挥学生自身潜能,促进学生个性发展的一项重要举措。

二、项目目标
该项目以提高本科教学水平和创新人才培养质量为目标,以实践创新人才培养为要点,以科技创新开放实验室为载体,以科技创新项目、科技竞赛和学生科研活动为切入点,充分发挥水利类与土木类的学科和师资力量优势,利用科技创新实验室积极组织和开展各类学科竞赛,形成富有特色和成效的竞赛组织和竞赛参与管理办法,注重竞赛的可持续性和规范引导作用,进一步规范制度,建立健全科技创新激励机制,全面推进实践教学改革,提高学生的工程设计与实践能力,加快建设研究型学院进程。

三、项目实施内容
1.项目实施内容
根据我校本科人才培养目标和培养方案,针对工程创新人才的培养要求,拟在以下两个方面进行研究和探索,以提高我院本科生科技创新能力。
(1)建设本科生科技创新开放实验室
实验教学是本科教育中极其重要的教学环节,在培养学生动手能力,创新精神和科学素养等方面有着理论教学无法替代的作用,虽然在近年来我院教学科研经费不断增多,办学的硬件条件得到了较大改善,但我院本科生实验教学环节一直比较薄弱,投入严重不足,专业的实验设备几乎为零,这种局面严重影响了学生的学习积极性和兴趣,制约了学生实验研究和动手能力的培养与提高。我院秉承着“教学研究型学院”向“研究型学院”的迈进的目标,大力加强本科生科技竞赛的策划、宣传、组织工作,但实验条件、制作场地的局限性导致了大型作品基本在食堂或者宿舍完成,一方面存在安全隐患,另一方面导致了作品科技含量不高、制作粗糙等问题。
开放实验室不同于一般实验室,其功能更具多样化,在高等教育中具有重要地位,是培养学生实践能力和创新精神的重要阵地,是新时期高等教育教学模式转变的重要标志,也是为建设创新型国家输送合格人才的重要训练场。开放实验室意味着时间、空间、内容、资源、环境的开放,可以在有限资源条件下,最大限度地使学生近距离接触实践应用技术,积极主动进行设计性和综合性实验,为学生尽早参与科学研究和工程实践提供机会。
(2)资助本科生科技创新竞赛
依据水利类和土木类专业本科人才培养目标和培养方案,针对工程创新人才的培养要求,学院多年来一直支持本科生积极开展多项科技创新研究项目,包括国家大学生创新性实验计划、北京市大学生科学研究与创业行动计划、URP等,倡导理论和实际相结合,思考和动手并重,增强学生对知识的掌握和灵活运用。学院积极组织举办及参加各类学科竞赛活动,自2005年起开始承办校级的结构设计大赛以来,年年报名火爆,期期场面热烈,各学院学生扩展思维,积极动手,从中得到欢乐,也得到了对理论知识的进一步理解。学院举办的CAD制图大赛,新民居设计大赛等,不仅本院学生大力支持,也吸引了其他学院的学生踊跃参加。2009年始,随着全国大学生水利创新设计竞赛的举办,我院积极组织,选送的多支队伍参加全国大赛均获得佳绩。2009年,首届竞赛中我院选送的三支队伍获得全国二等奖1项、优胜奖2项;2011年,第二届竞赛中我院选送的五支队伍获得全国一等奖2项、二等奖2项和优胜奖1项,学校获得最佳组织奖;2013年,第三届竞赛中我院选送的5支参赛队伍共计获得全国一等奖3项、二等奖1项、优胜奖1项,学校获得优秀组织奖。2013年,首届“富通杯”农业建筑环境与能源工程全国大学生设计创新大赛启动,我院选拔参赛的3支队伍获得特等奖、一等奖、二等奖各一项,学校荣获优秀组织奖。
虽然学院对于本科生的科技创新竞赛较为重视,但是受制于经费投入的不稳定和金额较小,一直难以进一步提高学科竞赛组织规模和扩大范围资助学生参加各类学科创新科技竞赛。拟通过本项目的实施,加大学院本科生参加学科竞赛的积极性,支持资助更多本科生参加各类科创赛事,提高本科生科技创新能力。

2.项目预计执行期限
项目拟通过2年时间,基本完成本科生科技创新开放实验室的建设,同时进行调研、总结归纳,形成较为完备的本科生科技创新开放实验室管理体制和运行规范,以“挑战杯”系列赛事、全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新设计竞赛、全国大学生水利创新设计大赛等为切入点,引导鼓励本科生进入实验开展各项科研训练。
具体时间安排为:
2014.9-2015.7 调研兄弟高校类似实验室,制定建设方案、实施方案与措施,组织专家对实验室建设规划方案开展讨论和咨询,采购、安装、调试实验室仪器设备,制定实验室管理体制和运行规范。
2015.8-2016.9 组织专家对实验室进行验收,实验室试运行,引导支持资助鼓励本科生进入实验室完成“挑战杯”系列赛事、全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新设计竞赛、全国大学生水利创新设计大赛、北京市结构设计大赛、新农村民居设计竞赛的参赛作品,并对实验室的运行效果、问题进行收集反馈,并不断改进。

三、项目预期成效
通过本项目的探索、归纳、整理和研究,在本科生科技创新开放实验室建设、运行、管理,在本科生科技创新竞赛的赛事组织、引导、资助等方面,以我校本科生培养目标为指导纲领,建立适宜于水利与土木工程学院本科生的科技创新能力培养新模式,并进行理论总结,最终形成适宜于我校工科专业本科生科技创新能力培养的新型培养模式。
 

【打印本页】 【关闭本页】