宋同明学生社会实践基金在我校设立(图文)
发布日期:2016-10-17浏览次数: 信息来源:基金会 字号:[ ]

    

    
  学生记者 郑丁瑀 曾祥頔 摄影 农学院 供图


  10月13日晚,“宋同明学生社会实践基金”签约仪式在西区CIAD报告厅举行。我校党委副书记、副校长、基金会执行副理事长张东军,农学院教授宋同明出席签约仪式。
  宋同明、校教育基金会秘书长周旭峰、农学院院长金危危在《捐赠协议》上签字。根据协议,宋同明捐资50万设立“宋同明学生社会实践基金”,基金为期5年,用于全国农科学子暑期社会实践活动,助力农科学子走进乡土乡村,服务社会,聚焦农村精准脱贫、脱贫攻坚工作,弘扬并践行社会主义核心价值观。

  张东军代表学校向宋同明表示衷心的感谢和崇高的敬意,他肯定了社会实践对脱贫攻坚、培养人才的意义,并回顾了多年来宋同明为学校建设提供的支持帮助。他表示,“宋同明学生社会实践基金”是学校第一次以社会实践的名义设立基金,很有意义。希望同学们学习、传承宋同明对农业事业的情感和家国情怀,积极参与社会实践,从中长知识、长见识、长才干、有作为,把文化课和第二课堂学好、做出色。

  宋同明介绍了“宋同明社会实践基金”的设立缘由,他谈到,捐资设立基金支持农科学生社会实践是希望为“十三五”期间实现7000万人口全部脱贫这一目标做出一点贡献。他寄语同学们做有情怀的人,担当起对国家和民族的责任使命,积极投身于脱贫攻坚伟大事业中。

  王雯代表社会实践学生感谢宋同明对社会实践的资助,她分享了自己在今年暑期社会实践中的所见说闻、所思所想。她说,通过社会实践对农村生活有了更加直观的认识,基金不仅是物质上的帮助,更是精神上的激励。她表示,未来要继续发扬实践的坚强精神,努力学习、认真工作,提高专业能力,打造坚实基础,努力成长为扶贫工作的中坚力量。

  金危危表示,宋同明身上体现的是老一辈农学人节俭、慷慨、大爱、敬业的美好品质,尽管宋同明退休近十年,但他新培育的品种农大372正生机勃勃。相信在宋同明的支持下,全国农科学子暑期社会实践活动会越办越好。

  签约仪式由农学院分党委书记曲瑛德主持。校团委书记张银,农学院分党委书记兼副院长宋岳镇、副院长曾昭海,国家玉米改良中心副主任聂秀玲,校团委副书记王铁,团委老师张晓星、邢雨凝,研工部老师史博,植保学院分团委书记张迪,农学院老师刘弋菊、周顺利、陈源泉、张英华、朱万斌、孙群与学生一同参加了签约仪式。

  签约仪式后,农学院还举办了社会实践答辩会,20个小队展示了自己在暑期实践中的经历和感悟,实践团队除了通过实地走访调查、深入农户、支教帮学、体察民情外,还特别推出惠农APP,依托新媒体平台,以线上线下联动的宣传方式进行科普、新闻报道,取得了良好效果。

  宋同明,玉米遗传育种专家,享受国务院政府特殊津贴。1956年考入北京农业大学(现中国农业大学),1961年毕业后留校任教,从事细胞遗传学和玉米遗传育种研究。他热衷公益,1999年,拿出1万元资助特困生;2000年和2001年,又相继把自己的科技成果转让经费40万元捐献出来,设立同明特困生基金;2007年他把荣获2006年国家科技发明二等奖的十万元奖金全部捐献出来。曾获国家科学技术进步奖一等奖、国家科学技术委员会科技进步奖一等奖、教育部科学技术进步奖一等奖、中国对外经济贸易部科技进步一等奖、北京市科学技术进步奖一等奖、国家科学技术进步奖二等奖、国家技术发明二等奖等多项荣誉。

 

【打印本页】 【关闭本页】