我会荣获“2017年度教育基金工作先进单位”
发布日期:2017-11-24 浏览次数: 信息来源:基金会 字号:[ ]

 

 

11月16至18日,中国高等教育学会教育基金工作研究分会第十九次年会在北京召开。本次会议由中国高等教育学会教育基金工作研究分会主办,中国科学院大学教育基金会承办。来自200余所高校的近400位代表参加了此次会议,会议规模创历届之最。我校教育基金会副秘书长梁玉珍、秘书处沈其林参加了本次年会。

本次会议的主题是探讨新常态下的高校基金会工作发展。会上,中国高等教育学会教育基金工作研究分会理事长黄建华首先做了分会工作报告,民政部民间组织管理局基金管理处沈东亮副处长、中国民间组织国际交流促进会参赞文德胜、北京师范大学社会公益研究中心主任陶传进教授、中国科学院大学教育基金会秘书长赵红、育泉资产管理有限公司总经理刘自敏分别作了主题演讲。下午,会议就基金会的筹款活动策划及项目设计、项目管理、财务管理及风险防控、基金增值保值和行政及人力资管理五个主题进行分论坛讨论。

会议表彰了一批基金工作先进单位和先进个人。经评选,我校教育基金会被中国高等教育学会教育基金工作研究分会授予“基金工作先进单位”称号,基金会沈其林被评为“基金工作先进个人”。

 

 

背景介绍:

中国高等教育学会大学教育基金工作研究分会(CAUF,Chinese Association of University Foundations)是隶属于中国高等教育研究会的全国二级学会,具有学术性、教育类、非营利的社团组织,2007年经民政部批准正式成立,现拥有高校基金会单位会员200余所。

1999年,全国高校基金会举行了首次学术年会,当时高校基金会数量不足20家;而从首次学术年会,到2005年筹备成立教育基金工作研究分会、2007年正式成立,再到2017年教育基金工作研究分会成立十周年,目前全国高校基金会总数已经达到537家。截至2016年年底,全国高校基金会净资产超过300亿元人民币,超过全国非公募基金会净资产总量的50%。2016年,全国高校基金会捐赠收入超过70亿元,公益支出超过50亿元。高校教育基金会已经成为支持中国高等教育发展的一支重要力量。

作为国内大学基金会的行业交流组织,教育基金工作研究分会旨在凝聚一批关心、热爱、从事高校基金会工作的管理者、学者以及社会知名人士,深入开展教育基金理论研究,推动高校教育基金工作实践探索和经验交流;广泛开展国际交流与合作,学习借鉴世界先进的经验,研究传播中国的教育基金工作理念,促进中国教育事业不断发展。


【打印本页】 【关闭本页】