我校设立乡村振兴人才培养基金
发布日期:2017-11-24 浏览次数: 信息来源:基金会 字号:[ ]

 

 

 

11月11日至12日,“培养‘一懂两爱’人才,发力乡村振兴战略”主题论坛在我校召开。我校党委常委、副校长王涛,教育基金会、校友会秘书长周旭峰,种业校友会会员、农场主校友会会员,乡村振兴青年菁英班、中国种业菁英班学员,农学院领导班子成员和师生代表,来自人民日报、新华网、央视网、中国教育电视台、中国新闻网、农民日报、中国青年报、法制晚报等有关媒体代表共计300余人参加了论坛。

论坛共分为三个部分,五个单元。在11月11日下午的第一单元论坛上,来自种业校友会的会员代表们围绕“发力乡村振兴战略:新时代种业的机遇与挑战”进行了主题沙龙研讨。12日下午的第五单元论坛上,来自农场主校友会的会员代表们围绕“发力乡村振兴战略:多种形式适度规模经营推进农业农村现代化”进行了主题沙龙研讨。海尔产业金融首席执行官周剑振、海尔产业金融、食品农业·产业链拓展总经理李倜、田园东方创始人、田园综合体概念创始人与践行者张诚、天赋资本投资总监李文生、北京首农集团三元农业总经理王宏刚、四方红农牧集团董事长、中国畜牧业协会常务理事祖胜等嘉宾进行了主题演讲。

会上,由农学院与中国农业大学农场主校友会联合举办的首届“乡村振兴青年菁英班”正式开班。11日上午,主乡村振兴青年菁英班开班典礼在生科楼报告厅召开。农场主校友会副会长兼秘书长、北京云种云养公司董事长杨天龙介绍了办班的背景和愿景。之后,杨天龙、周旭峰和金危危共同签署了“乡村振兴人才培养基金”捐赠协议,农场主相关校友企业首期共捐赠30万元作为启动经费。学员代表、农学院2015级本科生邹晓蔓和企业导师代表、海尔产业金融首席执行官周剑振做了精彩发言。

王涛在最后讲话中表示,党的十九大将农业农村摆在优先发展的位置上,并提出了乡村振兴战略,这对中国农业大学在人才培养等各项工作中提出了新的要求和目标,如何进一步探索新型人才培养模式,按照总书记要求来培养和造就出“懂农业、爱农村、爱农民”的人才队伍,是新时代农业大学的使命和责任。乡村振兴青年菁英班即是率先做了个探索和实验,我们希望将高校的人才培养要与国家重大战略需求结合起来,采取开放办学、开门办学的模式,吸纳包括校友力量参加的社会共享参与办学机制创新,致力于为国家实现乡村振兴战略提供一大批合格建设者和接班人。

乡村振兴青年菁英班是由中国农业大学企业家校友联谊会农场主分会和中国农业大学农学院联合发起,旨在培养“懂农业、爱农村、爱农民”的青年领军人才,为国家推进农业农村现代化、发力乡村振兴战略输送一支有情怀、有知识、有能力的“三农”精英人才。第一期学员由中国农业大学的20名在校生以及吸纳业内青年精英学员联合组成班级。主要利用周末及假期开展教学和实践活动,教学模式以“大学+企业”、“农场主+学生”、“管理+技术”、“理论+实践”、“国内+国际”、“理论+互联网”“专职+兼职”七大特色,形成梯队式培养体系。

【打印本页】 【关闭本页】