大丰收杯-华北地区农科高校大学生农业创新创业大赛成功举办
发布日期:2018-04-17 浏览次数: 信息来源:基金会 字号:[ ]

 4月15日,“大丰收杯——全国农学院协同发展联盟大学生农业创新创业大赛”华北片区决赛在我校公三招聘大厅举办,来自北京、河北、天津、山西、内蒙等华北地区9所农科院校的22支队伍参加了此次比赛。我校党委副书记宁秋娅、中国作物协会副秘书长杨克理等出席比赛。

宁秋娅在致辞中欢迎华北地区农科高校参赛代表的到来,并表示,此次大赛是农科院校助力乡村振兴的积极探索,有助于为国家培养双创型三农人才。希望广大农科学子进一步增强责任担当意识,以建设美丽乡村、美丽中国为己任,为实现青春理想不懈奋斗;增强实干意识,把握时代潮流,引领创新创业风尚,争当双创排头兵;增强机遇意识,积极顺应大众创业、万众创新的潮流,在双创中书写精彩人生。

中国作物学会副秘书长杨克理表示,举办大学生农业创新创业大赛是中国作物协会聚焦国家重大发展战略、培养青年“三农”人才的重要行动,是全国农科高校围绕立德树人根本任务,构建“三农”人才培养双创平台的一次积极尝试。

当天还举行了全国农学院协同发展联盟创新创业人才培养基地揭牌仪式,宁秋娅、杨克理、深圳市五谷网络科技有限公司联合创始人周单、我校农学院院长金危危共同为全国农学院协同发展联盟创新创业人才培养基地揭牌。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生”,“要立志做大事,不要立志做大官”……22支大学生参赛队伍在比赛路演中纷纷表达了投身乡村振兴的决心,他们的路演内容丰富多元,各有侧重、各有亮点,竞赛项目涉及构建面向社会的农业课程服务体系、立足销售贫困县特色农产品、打造“互联网+”农产品B2C平台、打造农机服务一体化平台、立足创新打造特色农场等。22支小队答辩结束后,专家评审对小队进行了点评并提出建议。

最终,由我校农学院、园艺学院、植物保护学院推荐的植韵团队获得大赛一等奖,梦想农场主团队、火山番茄队获得大赛二等奖。

此次大赛由我校农学院党委书记曲瑛德主持。四川农业大学农学院院长黄玉碧、我校就业创业指导中心主任郭立群、42章经创始人曲凯、优客工场执行合伙人辛琳琳及9所农科院校学院负责人观看了此次比赛。

为进一步加强产学研融合发展,聚焦人才培养,服务与发力国家乡村振兴战略,培养具有“懂农业,爱农村,爱农民,有理想,有本领,有担当”的“一懂两爱三有”人才,中国作物学会作物学人才培养与教育专业委员会与全国农学院协同发展联盟决定自2018年起每年举办全国农科学子农业创新创业大赛。大赛聚焦国家乡村振兴战略,围绕农业生产资料、农业生产服务、农产品销售、农业教育培训等方面进行策划创意,旨在培养实干型双创团队,促进产学研融合发展,以大赛为依托提升大学生双创素养。本次比赛由深圳市五谷网络科技有限公司(大丰收公司)捐资支持,大赛前三名除获得丰厚的奖金外,还将获得大丰收公司实习机会。同时大赛特设创客之星奖项,由大丰收公司提供天使投资,为切实可行的项目提供资金支持,建立创业模式和提供创业场地。

 

【打印本页】 【关闭本页】