名家论坛 | 刘永好:乡村振兴需要“绿领”新青年
发布日期:2018-06-01 浏览次数: 信息来源:基金会 字号:[ ]

 

“我是‘老农民’,你们看我像吗?”5月31日晚,时隔12年第三次做客我校“名家论坛”的新希望集团董事长刘永好有些“潮”,在同学们“像”和“不像”的参差回答中,他给出了自己的答案:“我不是‘老农民’,我是36岁的‘绿领’新青年!”

论坛举行前,校长孙其信、中国工程院院士李德发、副校长王涛会见带队来访的刘永好时,双方都表达了在乡村振兴领域、农村创业人才培养领域、现代农业尖端科技创新领域加强合作,共同服务国家“一带一路”建设、“乡村振兴”战略的意愿。

在晚上的论坛上,刘永好则以新希望集团的发展史和未来愿景,鼓励农科学子们:乡村振兴需要“绿领”新青年,“绿领”一族也将成为白领、蓝领羡慕的“金领”。

“我是36岁的‘绿领’新青年”

“刘永好董事长于1951年出生于四川。目前,其所创立的新希望集团,业务已拓展至全国及海外30多个国家,成长为一家在农牧产业链上具有完整布局,国内“排头兵”的现代化、集团化企业,是伴随着中国改革开放进步和成长的名企先锋,被兴誉为中国商业界的常青树。”副校长王涛在主持当晚的“名家论坛”时这样介绍新希望集团和其创立者:“刘永好董事长以其卓越的商业智慧和创造力,成为中国民营企业发展的标志性人物。”

“你们有过连续一年吃不饱饭的经历?”刘永好却告诉同学们,当初的创业之举却是“穷则思变”:“你们或许一天没吃饱、或许几天没吃饱,但绝对不会一整年都在挨饿!”

1982年,想吃饱的刘永好辞去教师职务,与三个哥哥一道,以变卖自行车、手表的千元资金开始创业,在家乡四川新津养鸡、养鹌鹑。1986年,四兄弟进军猪饲料市场,逐步成为四川饲料企业龙头。1992年,“希望集团”成立,成为中国第一家私营企业集团。1997年,四兄弟和平分家,刘永好组建新希望集团。

“在改革开放以前,中国的广大人民群众,不论是农民还是城里人,绝大多数是吃不饱饭的,我是其中一位。”刘永好对面前这些未尝饥饿滋味的同学们说:“今年是改革开放40周年,正是因为党的改革开放政策:提出‘发展才是硬道理’,坚持‘以经济建设为中心’,允许发展民营经济……,才有了今天这样的国强民富,你们才有了不挨饿的生活。”

伴随着改革开放,新希望集团也踏上了从小变大,跨越发展之路。

1998年,四川新希望农业股份有限公司在深圳证券交易所成功发行并上市;

2002年,新希望进入中国企业500强;

2003年,新希望被国家九部委评为农业产业化国家重点龙头企业;

2011年,新希望农业股份完成重大资产重组,“新希望六和股份有限公司”成为中国最大的农牧上市公司;

2012年,新希望六和被《财富》杂志评选为中国企业500强中位列第65位;新希望集团在福布斯中文版A股上市家族企业100强榜单中位居榜首

……

伴随着新希望集团发展,刘永好也成为商界“明星”:他先后获评“中国十大改革风云人物”“中国十佳民营企业家”“CCTV年度三农人物”“中国改革开发30年影响中国经济30人”“安永全球企业家奖”“中国最佳商业领袖奖”和美国《商业周刊》“亚洲之星”等称号;还在2006年、2010年两度荣膺“CCTV年度经济人物”。

“我以公司创建的时间来定位我的年龄!”身着白衬衫、黑西裤,脚踩白底黑面板鞋的刘永好,在讲坛上挥洒自如、“潮”如青年,这让人相信:新希望集团创立36载,正是他获得“新生”的36年。

转型升级带来创新“新希望”

“我们在农业龙头企业,我们的主体信用等级评级是 ‘AAA’,在民营企业中最高。”进入新世纪以来,新希望集团归合呈现,势不可当,但刘永好却在信息化时代的大背景中看到了:“创新不足,活力不够,格局不对,我们必须创新!”

创新,首先从人员年轻化开始——既是“三农”打交道的“老农人”,也是洞察时代脉博的“新青年”,刘永好把人才年轻化放在了新希望集团转型升级、开创下一个30年新希望未来的战略首位。2013年,刘永好的女儿、“80后”刘畅执掌新希望六和董事长。“今天,新希望公司最高领导团队的平均年龄只有40岁;20多岁就当上部门经理的也很多!”五年过去,刘永好对年轻人赞誉有加:“创新创业都是年轻人做出来的,我们那个年代创业是靠胆子大,敢干事,现在不一样,他们都是高学历、高材生,都是‘超强大脑’。”

“从农业、食品、房地产、化工四轮驱动,转向人才年轻化、产融一体化、国际化、创新与科技化的四化驱动战略。”66岁的刘永好为36岁的新希望描绘出清晰的路线图:

2013年,携手民生银行股东,合计投资30亿元,发起设立民生电商股份有限公司;携手日本三井物产与七一拾壹(中国)合资组建新玖商业发展有限公司;

2014年,新希望集团牵头发起成立“中澳农业及食品安全百年合作计划”,促进中澳两国在农业基础设施建设、农产品贸易、食品安全、现代农业产业链建设等方面的互利互补;次年,与Moxey家族、Perich集团及澳大利亚自由食品集团合资成立公司,瞄准打造澳洲最具竞争力和影响力的奶牛养殖企业;

2015年,新希望地产进军澳洲,继新希望农牧、乳业两大板块之后,再次拓宽在澳投资领域;

2016年,新希望六和收购本香农业70%股权,布局西北生猪养殖市场;拟投资88亿元,以“公司+家庭农场”等方式发展1000万头生猪养殖,实现业务重心调整;

这一年,新希望六和与久久丫集团签署战略性投资协议,新希望六和进一步向终端延伸……

“我们的‘新网银行’成立仅一年用户就已突破千万大关!”1995年,新希望集团是最早投资金融的中国民营企业,是中国民生银行的创始股东之一。如今,新希望集团不仅创办了由数据驱动的“新网银行”、以互联网思维打造的“华创证券”;更在农业供应链金融进行了有益探索,新希望集团为主设立的PE基金管理公司——北京厚生投资管理中心重点关注食品安全、农业进步和粮食保障领域的成长型企业。厚生基金吸引的投资人不仅有境内的新希望集团、华西希望集团、德龙钢铁等知名民营企业集团;更有境外的淡马锡、ADM、三井物产等全球范围的著名产业集团和投资机构。

今天,新希望从饲料生产,跨入农业科技、食品加工、渠道终端、设施建设、金融服务等多个领域。目前,新希望整体业务已经拓展到全球30个国家和地区,正在加速建设海外区域总部。

“36年的新希望,正在努力成为一家‘年轻化’的公司,”刘永好说:“秉承立足自身成长,并进而推动行业和社会进步,促进国家发展的使命,不忘初心,始终保持创业的激情和创新的状态,是新希望能够走到今天、走向未来的关键。”

乡村振兴需要“绿领”新青年

中国改革开放40年取得了辉煌的成果,城市与乡村面貌都发生了翻天覆地的变化,但相对于城市的高速发展,农村的建设和发展还有相当的不足。

党的十九大提出实施乡村振兴战略。刘永好认为,乡村振兴需要有一大批有知识、有技术的农技员、新农民,扎根农村、深耕现代农业,“没有人,什么都做不起来!”

“从事现代农业、绿色产业的这些新型农民,可以叫做‘绿领’,”刘永好希望更多农业人才扎根农村,通过政策帮扶和企业参与,培养一批既年富力强、又高知高能、热爱农业的新型职业农民群体。

“绿领”新青年,这个群体都是些什么人呢?刘永好给出了答案:“是家庭农场主,是农村创业的合伙人,是农业技术人员,是电商从业人员,是农村家庭旅行社或者家庭旅馆的老板,是新型的基建手、电气工人,是数码科技人员……,他们是新农村建设的主力军。”

“过去,以中国农业大学为代表的一大批涉农院校,培养了一大批农业专门人才,为我国农业发展做出了重大贡献。”但刘永好也坦言,涉农的院校毕业学生,在基层从事农业生产,当农业技术员、农业产业工人的比重并不大,很多人留在了城市,“70%以上都转行了”。

“现在不同了,国家提出乡村振兴战略,农村将有新的大发展,”刘永好鼓励大家回到农村,从事农业,“我们不再是面朝黄土背朝天的‘老农民’,我们是在农村一样玩数码科技、一样经营电商、一样有酒店旅馆、一样做农场主的‘绿领’一族。”

“新希望集团正在考虑怎么样为我们农村的‘绿领’新青年的培养发展助一臂之力,”刘永好说:“我们将用五年时间培养10万个‘绿领’新青年。”

未来,新希望集团将在政府部门支持下,联合一批涉农企业,设立乡村振兴研究院和新农民大学,集中落实推进培训10万名农技员、表彰1万名科技型新农民、发展1000个乡村科技合伙人、联盟合作100个新农人企业家的“新农计划”。

“今后,‘绿领’一族将会成为白领、蓝领羡慕的‘金领’!”刘永好憧憬着“城乡差距缩小了,甚至没有了”的未来,生活在绿色环绕的乡村,“绿领”怎么会不被羡慕呢?

本期论坛由动科学院、动医学院、经管学院、食品学院、生物学院、教育基金会承办。

中国工程院院士、动科学院教授李德发,党委宣传部常务副部长陈明海,科学技术发展研究院常务副院长段留生,动物科技学院院长呙于明,教育基金会秘书长周旭峰,动物医学院党委书记李青山;新希望六和股份有限公司总裁邓成,新希望集团人力资源总监胡劲松,新希望六和股份有限公司副总裁、人力资源总监王维勇,新希望集团公共事务总经理王谡等参加了论坛。

 

【打印本页】 【关闭本页】