盛德国、陈怀琳夫妇向我校捐资设立怀德助学基金
发布日期:2018-06-21 浏览次数: 信息来源:基金会 字号:[ ]

        6月15日下午,盛德国、陈怀琳夫妇来我校参加怀德助学基金捐赠活动,学校党委副书记兼副校长、教育基金会执行副理事长张东军会见并亲切座谈。

 

        盛德国先生是原煤炭部下属研究所退休工程师,陈怀琳女士是北京大学退休教师。盛德国、陈怀琳夫妇自2006年起长期资助我校家庭经济困难学生,经常邀请受助学生到家里座谈,给予鼓励和指导。2017年底,盛德国、陈怀琳夫妇向学校基金会提出设立长久基金的想法,经基金会充分沟通协商,决定设立怀德助学基金。"怀德"二字,一是取二老名字中的第二个字,以表感恩铭记、怀念恩德之意,二是引用《论语•里仁》“君子怀德”之语,激励学子努力学习,做一个有德有为的君子。怀德助学基金设立期限为2018年-2032年,每年资助家庭经济困难大学生6人,每人资助5000元。

 

        张东军代表学校欢迎并感谢两位老师。他表示,两位老师都是有情怀的老知识分子,也是普通的工薪阶层,耄耋之年仍然关心国家扶贫事业,心系贫困学子的成长和发展,这份大爱之心令人敬佩和感动。学校将根据两位老师的意愿,管理好、使用好基金,并充分发挥基金育人的作用,讲好怀德故事,传承怀德精神,鼓励教育农大学子做品德高尚、知恩图报、自强自立的人。

 

        盛德国、陈怀琳老师感谢学校领导及各位老师的理解和支持。他们表示,多年来与农大老师的接触,感受到农大老师对工作的重视和认真,因此在农大设立基金感觉很踏实。两位老师表示,和农大同学交流也令他们颇受启发,学习到了很多新事物,丰富了老年生活,能够陪伴学生共同成长感觉很欣慰。

 

        陈怀琳老师、教育基金会秘书长周旭峰签署了捐赠协议,张东军代表教育基金会向两位老师颁发了捐赠证书。

 

        之后,两位老师与受助学生交流座谈,了解他们的学习生活状况,倾听他们的困惑并给予鼓励。我校2012级本科、2016级硕士、现中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司工程师能锋田校友受邀回校参加了交流活动。他分享了自己的求学和工作经历,并感谢两位老师的支持。他指出,盛、陈老师的身教言教,在学习、工作各个阶段给予的指导和帮助,对他个人的成长和发展起到了非常重要的作用,希望将来有能力的时候能够像两位老师一样回馈母校,回馈社会。同时,他和另外一名同样受过两位老师资助的校友,将作为基金管理小组成员,继续参与助学金的相关活动,发挥校友传帮带的育人作用,助力在校生成长成才。

 

        学工部副部长、学生资助管理中心主任吴金环,教育基金会、学生资助管理中心有关老师等参加了交流活动。


【打印本页】 【关闭本页】