Tax exemption

捐赠政策

首页
>捐赠指南>捐赠政策

捐赠免税政策

发布日期:2015-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

免税政策

企业免税

根据2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国企业所得税法》第二章第九条规定:自2008年1月1日起,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

《企业所得税法》(2017年修正案)第九条规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

个人免税

根据《财政部 国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税[2004]39号)第一条第八款规定:纳税人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关向教育事业的捐赠,准予在企业所得税和个人所得税前全额扣除。

根据《中华人民共和国个人所得税法》及2008年2月国务院修改的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》的有关规定,对个人公益性捐赠,“捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除”。点击查看捐赠抵扣个税操作指南


免税资质

非营利组织免税资格

根据《财政部国家税务总局关于非营利组织企业所得税免税收入问题的通知》(财税〔2009〕122号)规定,经认定取得免税资格的非营利组织,其取得的下列收入为免税收入:(一)接受其他单位或个人捐赠的收入。(二)除《中华人民共和国企业所得税法》第七条规定的财政拨款以外的其他政府补助收入,但不包括因政府购买服务取得的收入。(三)按照省级以上民政、财政部门规定收取的会费。(四)不征税收入和免税收入孳生的银行存款利息收入。(五)财政部、国家税务总局规定的其他收入。非营利组织免税优惠资格的有效期为五年。

2017年5月27日,北京市财政局、北京市国家税务局、北京市地方税务局发布通知,公布北京市2016年度取得非营利组织免税资格的单位名单(第五批),中国农业大学教育基金会名列其中。(京财税[2017]1030号)

2021年6月7日,北京市财政局、北京市国家税务局、北京市地方税务局发布通知,公布北京市2021年度取得非营利组织免税资格的单位名单(第二批),中国农业大学教育基金会名列其中。(京财税[2021]855号)

公益性捐赠税前扣除资格

公益性捐赠税前扣除资格是指企业或个人通过公益性社会组织、县级以上人民政府及其部门等国家机关,用于符合法律规定的公益慈善事业捐赠支出,准予按税法规定在计算应纳税所得额时扣除。扣除资格在全国范围内三年有效。

2013年3月8日,财政部、国家税务总局、民政部发布通知,公布2012年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单的通知,中国农业大学教育基金会名列其中。(财税[2013]10号)

2014年5月7日,财政部、国家税务总局、民政部发布通知,公布2013年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单的通知,中国农业大学教育基金会名列其中。(财税[2014]36号)

2014年11月24日,财政部、国家税务总局、民政部发布通知,公布2014年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单的通知,中国农业大学教育基金会名列其中。(财税[2014]69号)

2016年12月14日,财政部、国家税务总局、民政部发布公告,公布2015年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单,中国农业大学教育基金会名列其中。(财政部、国家税务总局、民政部2016年第155号公告)

2017年5月27日,财政部、国家税务总局、民政部发布公告,公布2016年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单,中国农业大学教育基金会名列其中。(财政部、国家税务总局、民政部2017年第69号公告)

2018年5月2日,财政部、国家税务总局、民政部发布公告,公布2017年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单,中国农业大学教育基金会名列其中。(财政部、国家税务总局、民政部2018年第60号公告)

2019年5月21日,财政部、国家税务总局、民政部发布公告,公布2018年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单,中国农业大学教育基金会名列其中。(财政部、国家税务总局、民政部2019年第69号公告)

2020年6月4日,财政部、国家税务总局、民政部发布公告,公布2019年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单,中国农业大学教育基金会名列其中。(财政部、税务总局、民政部2020年第31号公告)

2020年12月30日,财政部、国家税务总局、民政部发布公告,公布2020年度——2022年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单,中国农业大学教育基金会名列其中。(财政部、税务总局、民政部2020年第46号公告)