FAQs

常见问题

首页
>捐赠指南>常见问题

常见问题

发布日期:2022-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

作为国家公立大学,为什么还需要社会捐赠?

一百多年来,中国农业大学的建设和发展得益于国家的鼎力支持。上世纪末90年代开始,国家鼓励高校自主筹资办学,时至今日,仅仅依靠国家对学校的财政拨款无法满足学校创办世界一流大学、培养高水平拔尖创新人才的经费需求,因此学校的发展需要凝聚社会各界多方面力量的支持。中国农业大学正在朝着建成具有中国特色的、农业特色的世界一流大学的目标迈进,您的爱心捐赠将助力中国农业大学砥砺前行!


中国农业大学目前有哪些项目最需要捐款?

中国农业大学目前需要支持的领域包括:校园建设、学生发展、教师发展、科研研究、校园文化、社会公益等等。基金会还可以根据捐赠人的意愿将捐赠款用于支持特定学科、院系、项目的发展。欢迎随时与基金会的工作人员联系商谈。更多内容请浏览基金会网站筹款项目。


捐赠人可否指定捐赠款的用途?

我们尊重每位捐赠人的意愿,在此基础上,捐赠可以指定用途,也可以不指定用途。对于指定用途的捐赠,我们会根据捐赠人的想法与捐赠人共同签署捐赠协议。对于非指定用途的捐赠,我们将作为非限定性捐赠资金公益项目,由基金会负责人根据学校的发展需要审批使用。


怎样保证捐赠款的使用符合捐赠人的意愿?

中国农业大学教育基金会负责捐赠款的接收和管理,对每个捐赠项目实行专项管理、独立核算,确保捐赠资金专款专用。捐赠款使用和日常管理将严格按照捐赠协议和基金会财务管理规定执行。捐赠人有权查询捐赠资金的使用情况,基金会将及时如实答复。


我很愿意为中国农业大学捐款,但财力有限,请问捐款多少才算“合适”呢?

感谢您的爱心捐赠,不论捐赠金额多少,都是对学校的有力支持,体现了您对学校的关怀,我们对此表示欢迎和衷心地感谢。


如果想捐款,应该走什么流程?可以直接找院系和部门吗?

欢迎您首先与中国农业大学教育基金会联系,我们的工作人员会提供耐心、细致的服务。中国农业大学教育基金会于2009年成立,是在民政部正式注册的全国性非公募基金会,是国家4A级社会组织,是代表学校接受和管理社会各界对中国农业大学捐赠的法人单位。您可以先与熟悉的院系或部门沟通,了解他们的情况和需求,在形成明确捐赠意向时,基金会的工作人员会为您提供后期的服务,如拟定捐赠协议、提供免税政策咨询、提供财务报告等。直接捐赠给院系或部门的捐赠款属于指定用途的捐赠,仍需打入基金会的账号,由基金会根据您的捐赠意向设立院系或部门的专项基金,实行专款专用。


基金会是否从院系获得的捐赠款中提取管理费?

为鼓励学校各院系、各部门多渠道筹集社会资金,促进教学科研及教育事业的发展,基金会不会从社会捐赠中提取任何管理费。


能否获得免税?如何开具捐赠发票?如何抵扣个税?

中国农业大学教育基金会是具有公益捐赠税前扣除资格的慈善组织。《企业所得税法》(2017年修正案)第九条规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。根据《中华人民共和国个人所得税法》及2008年2月国务院修改的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》的有关规定,对个人公益性捐赠,“捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除”。

在线捐赠项目可在捐赠平台直接下载捐赠票据,其他捐赠方式在捐赠款项到账后,由基金会财务部开具公益事业捐赠统一票据。如果您尚未取得捐赠票据,请提供您的捐赠信息(姓名、日期以及捐赠金额等),基金会工作人员核实后会协助您办理相关事宜。邮箱:cauef@cau.edu.cn,咨询电话:010-62737675。点击查看捐赠抵扣个税操作指南